Grünkohl-Topf mit Mettenden
Zutaten
1 ½ kg Grünkohl
Salz
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2-3 EL Gemüsebrühe (instant)
200 g Räucherspeck
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1-2 EL grober Senf
400 g Kartoffeln
400 g Möhren
4 Stück(e) (ca. 350 g) Mettenden
1 TL Zucker
Zubereitung
Grünkohl verlesen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise etwa 3 Minuten blanchieren. Auf einem Sieb abtropfen lassen, grob hacken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Grünkohl zugeben und ca. 1 1/2 Liter Wasser zugießen. Aufkochen und Brühe einrühren. Räucherspeck, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Senf zufügen.
Kartoffeln schälen und waschen. 2 Kartoffeln fein reiben, unter den Grünkohl rühren. Restliche Kartoffeln in große Stücke schneiden. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren unter den Grünkohl heben und ca. 1 Stunde kochen.
Die Mettenden zugeben und weitere 20 Minuten kochen. Grünkohl mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken, den Räucherspeck in Scheiben schneiden und mit der Wurst auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 810 kcal
- 33 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate