Grünkohlbrot für die ganze Truppe
Wenn man viel Zeit mit den Lieblingsmenschen verbringt, darf es ruhig mal schmalzig werden – auch beim Walnussaufstrich fürs Brot
Zutaten
180 g geputzter Grünkohl
Salz
30 g Butter
450 g Mehl
1 EL Backpulver
1 TL Natron
2 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
320 ml Buttermilch
4 EL Walnusskerne
2 EL Röstzwiebeln
150 g Gänseschmalz
Zubereitung
Für das Brot Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und eventuell dicke Blattrippen herausschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kohl gut ausdrücken und hacken. Butter schmelzen.
Backofen vorheizen (220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Mehl, Backpulver, Natron, 1 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, flüssige Butter und Buttermilch verquirlen, zum Mehlmix geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Grünkohl unterkneten.
Teig zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Brot weitere ca. 30 Minuten backen.
Für das Schmalz inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen und grob hacken. Röstzwiebeln, Nüsse und Schmalz verrühren. Mit Salz würzen.
Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Noch warm mit dem Schmalz anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate