Grünkohlbrot für die ganze Truppe

Grünkohlbrot für die ganze Truppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn man viel Zeit mit den Lieblingsmenschen verbringt, darf es ruhig mal schmalzig werden – auch beim Walnussaufstrich fürs Brot

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

180 g geputzter Grünkohl

Salz

30 g Butter

450 g Mehl

1 EL Backpulver

1 TL Natron

2 EL Zucker

1 Ei (Gr. M)

320 ml Buttermilch

4 EL Walnusskerne

2 EL Röstzwiebeln

150 g Gänseschmalz

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Zubereitung

1

Für das Brot Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und eventuell dicke Blattrippen herausschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kohl gut ausdrücken und hacken. Butter schmelzen.

2

Backofen vorheizen (220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Mehl, Backpulver, Natron, 1 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, flüssige Butter und Buttermilch verquirlen, zum Mehlmix geben, alles zu ­einem glatten Teig verkneten. Grünkohl unterkneten.

3

Teig zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Brot weitere ca. 30 Minuten backen.

4

Für das Schmalz inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen und grob hacken. Röstzwiebeln, Nüsse und Schmalz verrühren. Mit Salz würzen.

5

Brot aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Noch warm mit dem Schmalz anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2020