Gulasch mit Steckrüben und Schupfnudeln
Zutaten
500 g Möhren
1 (ca. 1,5 kg) Steckrübe
1 kleine Stange Porree (Lauch)
2 Gemüsezwiebeln (ca. 600 g)
3 Knoblauchzehen
½ Bund/Töpfchen Thymian
2-3 EL Öl
1 ½ kg Gulasch
Salz
Pfeffer
1 EL Butter
Zucker
2-3 EL Tomatenmark
300 ml trockener Weißwein
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 EL Gemüsebrühe
2-3 EL Butterschmalz
3 (à 400 g) Pakete frische Schupfnudeln (Kühlregal)
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Steckrübe vierteln, schälen, waschen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch trocken tupfen und portionsweise darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen. Porree und Zwiebeln im Bratfett anbraten. Butter zufügen und erhitzen.
Möhren, Steckrübe, Knoblauch und Thymian zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Fleisch wieder zugeben. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
Mit Wein und 1 l Wasser ablöschen, aufkochen. Zimt, Nelken und Brühe einrühren. Zugedeckt 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren.
Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Gulasch nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten. Getränke-Tipp: weicher, würziger Rotwein, z. B.
ein Negroamaro.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 53 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate