Asiatischer Gurkensalat aus dem Glas
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Weil Sommer ist, haben wir uns überlegt aus knackigen Gurken einen Salat im Kimchi-Style zu kreieren. Der ist ein tolles Essen für heiße Tage und die beste Beilage zu Gegrilltem, Bratreis oder Asianudeln.
Dafür einfach 4 Snackgurken oder eine Salatgurke in Scheiben schneiden, Wasser ziehen lassen und anschließend in einer aromatisch-pikanten Marinade aus Sojasoße, Reisessig, Ingwer, Knoblauch und Chilipulver über Nacht in einem Schraubglas ziehen lassen. Am nächsten Tag kannst du die Aroma-Bombe dann auch schon genießen - am besten gekühlt und mit ordentlich Sesam bestreut. An die Stäbchen, fertig, los!
Mein Extra-Tipp: Da der Asia-Gurkensalat in einem Schraubglas zubereitet wird, kannst du ihn am nächsten Tag prima einpacken und zum Picknick im Park oder der Grillparty bei Freunden mitnehmen. Ein Mitbringsel, das garantiert alle überraschen wird.
Zutaten
4 Snack-Gurken
Salz
grobes Gochugaru (koreanisches Chilipulver, alternativ Rosenpaprika)
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
2 EL Sojasoße
1 EL Reisessig
1 TL Agavendicksaft
evtl. Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Gurken waschen und in gut 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 1 TL Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Alles mit Sojasoße, Reisessig, 2 EL Gochugaru und Agavendicksaft verrühren.
Gurken trocken tupfen und mit der Marinade mischen. In ein heiß ausgespültes Glas (ca. 700 ml Inhalt) mit Deckel füllen, über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Salat bis zum Servieren kühlen. Zum Anrichten nach Belieben mit Sesam bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 120 kcal
- 4 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
Authentische Würze für dein Gurken-Kimchi
Die asiatischen Aromen sind das, was dieses Kimchi so besonders macht. Besonders das grob gemahlene Chilipulver sorgt für einen geschmacklichen Extrakick.