Gurkenschiffchen auf Feta-Tomatensoße

Gurkenschiffchen auf Feta-Tomatensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie gemacht für feine Füllungen: Sind die Kerne ausgelöst, findet sich in den Gurken­hälften Platz für fluffiges Püree. Im Ofen garen sie dann sanft in würziger Soße.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Kartoffeln

Salz

Pfeffer

250 g Kirschtomaten

75 g getrocknete Softtomaten

1 Zwiebel

6 Stiel Oregano

2 EL Olivenöl

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

Zucker

200 g Feta

4 EL Schlagsahne

2 Schmorgurken (à ca. 600 g)

2-3 EL Butter

100 ml Milch

Muskat

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. ­Inzwischen Kirschtomaten waschen und halbieren. Getrocknete Tomaten würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Oregano waschen, Blättchen von den Stielen streifen.

2

Für die Tomatensoße Öl in ­einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Stückige Tomaten, getrocknete Tomaten und Oregano zu­fügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Feta zerbröckeln. Sahne und ca. 2⁄3 Feta in die Soße rühren.

3

Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Kartoffeln abgießen. Butter und Milch zufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Stampfkartoffeln in die Gurken verteilen.

4

Tomatensoße und Kirschtomaten in eine Auflaufform geben. Gurken daraufsetzen und mit übrigem Feta ­bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2016