Gurkensuppe mit Borretsch und Alfalfa-Sprossen
Zutaten
1,2 kg Salatgurke
1 mittelgroße Zwiebel
1 gelbe Paprika
1 Töpfchen Borretsch
2 EL Öl
0,4 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 Etßl. helle Mehlschwitze 100 g Schmand
Salz
frischer gemahlener weißer Pfeffer
ca. 1 EL Kräuteressig
ca. 50 g Alafalfa-Sprossen (Luzernenkeime)
Zubereitung
Gurken waschen, schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Gurke in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Borretsch waschen, trocken tupfen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Zwiebel im heißen Öl andünsten, Gurkenstücke und die Hälfte des Borretsch zufügen, kurz mit anschmoren und mit Brühe ablöschen.
Zugedeckt zirka 15 Minuten köcheln lassen, mit dem Schneidstab pürieren. Mehlschwitze unter Rühren einstreuen, nochmals aufkochen und mit Schmand verfeinern. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Kräuteressig abschmecken.
Sprossen waschen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen. In tiefen Tellern anrichten und mit Sprossen, Paprikawürfeln und restlichem Borretsch bestreut und garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 190 kcal