Kalte Gurkensuppe
Zutaten
2 Salatgurken
1 Bund Dill
1 Knoblauchzehe
2 Lauchzwiebeln
250 g griechischer Sahnejoghurt
1-2 EL Zitronensaft
2 Prise(n) Kreuzkümmel
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
ca. 4 TL Olivenöl
Zubereitung
Gurken putzen und waschen. 1/3 von 1 Gurke beiseitelegen. Übrige Gurken in Stücke schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen. Einige Fähnchen zugedeckt kalt stellen. Knoblauch schälen, grob schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden
Gurkenstücke, Lauchzwiebeln, Dill, Knoblauch, Joghurt, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Brühe im Standmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen
Übrigen Dill fein hacken. Restliche Gurke entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit übrigen Dill mischen. Suppe in Tellern oder Gläsern anrichten, Gurkenmischung in die Mitte geben. Jede Suppe mit ca. 1 TL Öl beträufeln und servieren. Dazu schmeckt Brot
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate