Hack-Muffins mit Krautnudeln
Hier garen die Frikadellen in der Muffinform im Ofen, damit wir sie unkompliziert mit der genialen Marinade bestreichen können. So erreicht der Klassiker ein ganz neues Level!
Zutaten
1 Weißkohl (ca. 800g)
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
750 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Semmelbrösel
2 Eier (Gr. M)
2 TL Senf
5 EL Pflaumenmus
6 EL Sojasoße
Pfeffer
1 TL Curry
1 TL Edelsüßpaprika
3 EL Öl
300 g Nudeln (z.B. Fusilli)
evtl. Kerbel
Zubereitung
Für die Krautnudeln Kohl waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Kohl und ca. 1 TL Salz verkneten.
Für die Hack-Muffins Zwiebel und Knoblauch schälen, beides würfeln. Hack, Semmelbrösel, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Senf, 1 EL Pflaumenmus, 2 EL Sojasoße, Salz, Pfeffer, Curry und Edelsüßpaprika verkneten.
Je 4 EL Pflaumenmus und Sojasoße verrühren. Hack zu sechs Kugeln formen und in sechs gefettete Mulden eines Muffinblechs setzen. Zunächst im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Dann Temperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Muffins mit etwas Pflaumenmarinade bestreichen, weitere ca. 20 Minuten backen, dabei zwischendurch mit Marinade bestreichen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Kohl darin ca. 10 Minuten anbraten. 5 EL Wasser zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, unter den Kohl heben und ca. 2 Minuten kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Eventuell mit Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 36 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate