Hack-Rosenkohl-Quiche
Zutaten
300 g Rosenkohl
Salz
175 g Mehl
50 g Haselnusskerne
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
2 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
1 rote Paprika
250 ml Milch
1 EL Paniermehl
50 g Bergkäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen. Mehl, 1/2 TL Salz, Haselnüsse, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hack darin 3–4 Minuten krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika putzen, waschen, in Stücke schneiden. Rosenkohl abgießen, in kaltem Wasser abschrecken.
Milch und 3 Eier glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete, mit Mehl bestäubte Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden damit auslegen.
Boden mit Paniermehl bestreuen. Käse reiben. Hack, Rosenkohl und Paprika in die Form schichten. Mit Eier-Milch übergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–45 Minuten goldbraun backen, bis die Eiermilch gestockt ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 14 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate