Hackauflauf mit Kartoffel-Kürbis-Kruste
Was es besseres geben könnte, als einen deftigen Hackfleischauflauf? Einen ebensolchen mit himmlischer Kartoffel-Kürbis-Kruste und cremiger Käsesoße! So wird's gemacht.
Zutaten
1 kg Hokkaidokürbis
800 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Zucker
Salz, Pfeffer, Zucker, Edelsüßpaprika, Muskat
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
300 ml Milch
50 g Butter
1 EL Butter
100 g Gruyèrekäse (Stück)
1 leicht gehäufter EL Mehl
Zubereitung
Kürbis waschen und Kerne samt Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Kürbis mit Schale in Spalten schneiden und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls grob würfeln. Zusammen zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
Möhren schälen, waschen, fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Möhren, Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen und mit passierten Tomaten ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Paprika würzen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken und in eine Auflaufform füllen.
Den Kürbismix abgießen. 150 ml Milch und 50 g Butter zufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken, locker auf dem Hack verteilen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Käse fein reiben. Mehl in 1 EL heißer Butter kurz anschwitzen. Mit 150 ml Milch und 100 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Hälfte Käse darin schmelzen, mit Salz und Muskat abschmecken. Über den Auflauf gießen, mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 43 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate