Hackbraten
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Majoran
1 Zwiebel
4 getrocknete Tomatenstücke
750 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
1 EL mittelscharfer Senf
40 g Goudakäse
500 g ( ca. 300 g netto) Gartenkürbis
2 Stangen Porree (Lauch)
2 EL Butter
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln. Tomaten in kleine Stückchen schneiden. Brötchen ausdrücken und mit Hack und übrige vorbereitete Zutaten verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Zu einem länglichen Braten formen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 40 Minuten braten. Mit Käse bestreuen und ca. 20 Minuten zu Ende braten.
Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In 1/4 Liter kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen, Fond beiseite stellen.
1 Esslöffel Butter schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Fond und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 Esslöffel Butter erhitzen. Kürbis darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, Porree zufügen. Braten, Gemüse und Soße mit frischen Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 31 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate