Hackbraten mit Apfel-Bacon-Jam
Zutaten
8 Schalotten
700 g Möhren
400 g Knollensellerie
1 Stange Porree (Lauch)
4 EL Öl
2 Scheiben Toastbrot
800 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL mittelscharfer Senf
1 Glas (ca. 250 ml) Apfel-Bacon-Jam
Salz
Pfeffer
150 ml Cidre
600 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
200 g Schmand
Petersilie zum Bestreuen und Garnieren
Zubereitung
Schalotten schälen und die Hälfte fein würfeln. Möhren, Sellerie und Porree waschen, putzen, bzw. schälen und je die Hälfte davon ebenfalls fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Gemüsewürfel darin ca. 2 Minuten anbraten, herausnehmen.
Toastbrotscheiben zwischen den Händen zu Krümeln reiben. Brotkrümel in einer Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Hackfleisch, Ei, Senf, gebratene Gemüsewürfel, Brotkrümel, 1 EL Apfel-Bacon-Jam, 1 TL Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles ca. 5 Minuten verkneten.
Übriges Gemüse in grobe Stücke schneiden. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Gemüse darin ca. 1 Minute kräftig anbraten. 2 EL Apfel-Bacon-Jam, Cidre und 250 ml Wasser dazugeben, kurz aufkochen. Aus der Hackmasse einen ovalen Laib formen. In den Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten braten.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, evtl. halbieren und zugedeckt in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Schmand und Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Schmand-Mix in Klecksen darüber verteilen.
Braten mit 2 EL Apfel-Bacon-Jam bestreichen und weitere ca. 10 Minuten braten. Bräter aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur auf (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) erhöhen. Kartoffeln darin kurz gratinieren. Hackbraten und Gemüse aus dem Bräter nehmen. Rest Apfel-Bacon-Jam in den Bratsud rühren, aufkochen und abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse, den Kartoffeln und der Soße anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate