Hähnchen aus dem Ofen mit neuen Kartoffeln und Zitrone
Zutaten
800 g kleine neue Kartoffeln
1 Knoblauchzwiebel
1 Bio-Zitrone
8 Thymian
3-4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Hähnchen (1,4–1,5 kg)
ca. 25 g weiche Butter
Edelsüßpaprika
500 g grüner Spargel
ca. 150 ml Geflügelbrühe
evtl. 1 EL gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und halbieren. Knoblauchzehen von der Knolle lösen. Zitrone waschen, trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln, Knoblauch und Zitronenscheiben in eine große ofenfeste Form geben. Thymian waschen, trocken schütteln, darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles in der Form vermengen
Hähnchen von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Mit den Fingern vorsichtig die Haut der Brust von der Bauchöffnung her lösen und die Hälfte der weichen Butter unter die Haut streichen. Haut mit einem Holzspießchen feststecken und das Hähnchen von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Edelsüß Paprika würzen. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen von außen mit der restlichen Butter einreiben und mit der Brustseite nach oben auf die Kartoffeln setzen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten braten. Spargel waschen, Enden abschneiden und das untere Drittel eventuell schälen. Nach ca. 1 Stunde Hähnchen auf eine Platte legen. Spargel und Brühe in die Form geben und mit den Kartoffeln und dem Bratfond mischen. Hähnchen wieder daraufsetzen und weitere 20–30 Minuten braten. Zum Ende der Bratzeit mit dem Schmorfond beschöpfen. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 58 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate