Hähnchenschnitzel auf marinierter Topinambur
Zutaten
500 g Topinambur
1 Schalotte
4 EL Zitronensaft
1 EL Apfelessig
2 TL Honig
Salz
schwarzer Pfeffer
7 EL Öl
500 g Tomaten
2 Hähnchenfilets (à ca. 200 g)
3 Stiele Basilikum
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Basilikumblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Topinambur waschen und in kochendem Wasser 15–20 Minuten garen. Topinambur abgießen, kalt abspülen und etwas abkühlen lassen. Für die Marinade Schalotte schälen und fein würfeln. Zitronensaft, Essig, Zwiebel und Honig mit Salz und Pfeffer würzen. 5 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Topinambur pellen, in Scheiben schneiden und mit der Marinade mischen. Tomaten putzen, waschen, in Scheiben schneiden und zur Topinambur geben, vorsichtig unterheben. Topinambur–Tomaten–Salat ca. 45 Minuten marinieren. Filets waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Scheiben in der Mitte durchschneiden, sodass 8 kleine Schnitzel entstehen. Schnitzel evtl. flacher klopfen und mit Salz würzen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 4 Schnitzel hineinlegen und unter Wenden 4–5 Minuten braten. Herausnehmen, mit Pfeffer würzen und warm stellen. Restliche Schnitzel in 1 EL Öl ebenso verarbeiten. Inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Blättchen in Streifen schneiden und unter den Salat mischen. Salat auf Tellern anrichten. Je 2 Schnitzel dazureichen. Parmesan hobeln und darüberstreuen. Mit Basilikumblättchen garnieren. Dazu schmecken Vollkorn–Grissini
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 30 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate