Häschen im Tontopf
Zutaten
150 g Magerquark
6 EL Milch
1 TL Milch
6 EL Öl, 1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g Marzipan Rohmasse
1 EL (30 g) Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb (Gr. M)
18 Rosinen, 24 Mandelstifte
6 Ton-Blumentöpfe (oben ca. 6 cm Ø)
Zubereitung
Legt zuerst die Tontöpfe ca. 1 Stunde in eine Schüssel mit warmem Wasser. Zeichnet auf Backpapier 6 Kreise (ca. 14 cm Ø). Schneidet sie aus und dann an je 2 gegenüberliegenden Seiten ca. 4 cm ein. So passen sie besser in die Tontöpfe. Trocknet die Tontöpfe ab und legt sie mit je 1 Backpapierkreis aus, sodass sich die Seiten übereinander schieben
Gebt Quark, 6 EL Milch, Öl, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel. Verrührt alles mit den Knethaken des Handrührgerätes. Mischt Mehl und Backpulver, gebt es in die Schüssel. Knetet alles mit dem Handrührgerät glatt. Heizt den Ofen vor: E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3. Würfelt das Marzipan, rührt die Konfitüre darunter
Legt 1/3 Quark-Öl-Teig für die Köpfe zur Seite. Rollt den Rest Teig zu einem Strang, teilt ihn in 6 Scheiben. Drückt sie auf wenig Mehl flach. Gebt je 1/2 TL Marzipanmasse in die Mitte. Legt den Teig darum, formt ihn rund und setzt ihn in die Töpfe. Verquirlt Eigelb und 1 TL Milch und bestreicht den Teig obenauf damit. Stellt die Töpfchen aufs Backblech
Schiebt es auf der 2. Schiene von unten in den Ofen. Backt die Körper zunächst 12-15 Minuten. Schneidet den Rest Teig für die Gesichter in 6 Stücke und formt sie eiförmig. Schneidet sie bis zur Mitte ein und drückt sie etwas auseinander. Bestreicht sie mit übrigem Eigelb. Drückt je 2 Rosinen als Augen, 1 Rosine als Nase und 4 Mandeln als Bart hinein
Nehmt die Tontöpfe aus dem Ofen und lasst sie auskühlen. Legt das Backblech mit Backpapier aus und legt die Häschen-Gesichter darauf. Backt sie 10-12 Minuten. Lasst sie ebenfalls auskühlen. Steckt je 1 Holzspieß oben in die Körper und setzt die Hasenköpfe darauf
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate