Haferflockenplätzchen
Zutaten
150 g Butter
150 g Rohrzucker (brauner Zucker)
1 Ei (Gr. M)
200 g Haferflocken
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 TL Backpulver
1 Päckchen Zitronenschale
100 g Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter und Rohrzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Ei unterschlagen. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale mischen. Nach und nach unter die Fett-Ei-Creme rühren. Teig in Folie wickeln und ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 35 Kreise (6 cm Ø) ausstechen, dabei Teig immer wieder verkneten und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Gebäck mit Backpapier auf Kuchengitter ziehen und erkalten lassen. Je 50 g Zucker mit der Lebensmittelfarbe unterschiedlich stark färben, im Universalzerkleinerer feiner mahlen und Kekse mit unterschiedlichen Motiven (z. B. Tannenbäumen und Sternen) verzieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate