Haferkekse
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
500 g Haferflocken
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Bourbon-Vanillezucker
Salz
50 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
75 g Nussnougat (schnittfest)
Zubereitung
Fett in einem Topf schmelzen und kochend heiß erhitzen. Haferflocken zufügen und alles gut mischen. In eine Rührschüssel füllen und auskühlen lassen.
Drei bis vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Auf die Haferflocken füllen. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls dazugeben und alles mit dem Handrührgerät verrühren.
Mit zwei Teelöffeln ca. 70 Teighäufchen auf die Backbleche verteilen und leicht flach drücken (ca. 5,5 cm Ø). Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Kekse vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nougat würfeln und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Nougat in Streifen auf die Kekse spritzen. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate