Hand-Pie mit Preiselbeerliebe
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
75 g brauner Zucker
Salz
150 g kalte Butter
200 g Wildpreiselbeeren (Glas; ersatzweise rote Konfitüre)
Zubereitung
250 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zum glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) setzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen.
12 Kreise (à ca. 7 cm Ø) ausstechen. Als Pieboden in die Papierförmchen legen, dabei die Ränder leicht andrücken. Rest Teig kurz verkneten, wieder ausrollen und für die Piedeckel 12 Kreise (à ca. 6,5 cm Ø) ausstechen.
Aus jedem Kreis 1 kleines Herz (1–2 cm) ausstechen.
Jeweils etwa 1 gestrichenen EL Preiselbeeren auf die Pieböden verteilen. Piedeckel darauflegen. Am Rand leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate