Hannes Königsberger Klopse

Hannes Königsberger Klopse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

2 Sardellenfilets

600 g Rinderhackfleisch

1 TL mittelscharfer Senf

1 Ei (Gr. M)

2 EL Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

Zucker

75 g Magerquark

1 Glas (53 ml) Kapern

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

3 EL Zitronensaft

2 EL Brühe (instant)

250 g Langkornreis

3 EL Butter

3 (50 g) Mehl

200 g Schlagsahne

4 Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

1

Für die Klopse Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Sardellen fein hacken. Zwiebel, Sardellen, Hack, Senf, Ei, Semmelbrösel, 1 1⁄2 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, Quark (Mit 2–3 EL Quark wird der Hackteig sehr viel lockerer.

2

Quark einfach mit den anderen Zu­taten und dem frischen Hackfleisch verkneten.) und 1–2 EL Kapernwasser in ­einer Schüssel mit den Händen gut verkneten. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen (Die Klopse immer mit angefeuchteten Händen formen und zwischendurch die Hände immer wieder mit Wasser anfeuchten.

3

So bleibt das Hack nicht an den Händen kleben.) ca. 12 Klopse formen.

4

In einem weiten Topf 2 l Wasser, Pfefferkörner, Lorbeer und Zitronensaft aufkochen. Brühe einrühren. Klopse in die Brühe geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.

5

Inzwischen gut 1⁄2 l Wasser und ca. 1⁄2 TL Salz aufkochen. Reis ins kochende Salzwasser geben und nach Packungsanweisung garen. Fertige Klopse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und zur Seite stellen.

6

Brühe durch ein feines Sieb gießen und dabei 3⁄4 l abmessen.

7

Für die Soße Butter in einem weiten Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. Abgemessene Brühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

8

Kapern mit restlicher Flüssigkeit unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

9

Klopse in die Soße geben und darin wieder erwärmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein schneiden. Reis, Klopse und Soße anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Dazu: eingelegte Rote Beten.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2014