Haselnuss-Kirsch-Kuchen
Zutaten
150 g Haselnusskerne
200 g Zartbitterschokolade
150 g Vollmilchjoghurt
3 Eier (Gr. M)
1 EL Zitronensaft
300 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
300 ml Sonnenblumenöl
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g tiefgefrorene Kirschen
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Schokolade grob hacken. Joghurt, Eier, Zitronensaft, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und in die Eiermasse rühren. 100 g Haselnüsse, Schokolade und tiefgefrorene Kirschen unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl aufgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Sahne und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, locker mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen. Restliche Haselnüsse darüberstreuen und Kuchen anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 764 kcal
- 10 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate