Haselnusskipferl

Haselnusskipferl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Klassiker auf dem Keksteller, mindestens so beliebt wie „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ im Fernsehen. Zweimal Happy End also ...

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

200 g Mehl

1 TL Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

50 g gehobelte Haselnusskerne

ca. 3 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren. Ei gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen. In die Zucker-Creme geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Gehobelte Nüsse in einen tiefen Teller geben. Teig erst zu kirschgroßen Kugeln, dann zu Kipferln formen. Kipferl leicht in die Nüsse drücken und auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und sofort auf dem Blech mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019