Haselnusskipferl
Ein Klassiker auf dem Keksteller, mindestens so beliebt wie „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ im Fernsehen. Zweimal Happy End also ...
Zutaten
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehobelte Haselnusskerne
ca. 3 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Ei gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen. In die Zucker-Creme geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Gehobelte Nüsse in einen tiefen Teller geben. Teig erst zu kirschgroßen Kugeln, dann zu Kipferln formen. Kipferl leicht in die Nüsse drücken und auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und sofort auf dem Blech mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate