Hasenkeulen in Rotweinsoße zu Kroketten und Rosenkohl
Zutaten
5 Zwiebeln
4 Möhren
3 Stiele Thymian
6 Hasenkeulen (à ca. 250 g, Hinterläufe)
Salz
Pfeffer
50 g Butterschmalz
1 ½ TL Wildgewürz
40 g Mehl
1 Glas (500 ml) Wildfond
250 ml trockener Rotwein
1 g Champignons
1 ½ kg Rosenkohl
2-3 EL Öl
2 Packungen (à 450 g) tiefgefrorene Backofen Kroketten
4 Stiele Petersilie
2–3 EL Johannisbeergelee
25 g Butter
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
4 Zwiebeln und Möhrenschälen und grob würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln. Hasenkeulen waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Hasenkeulen darin unter Wenden kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Möhren ins Bratfett geben, unter Wenden kräftig anbraten. Thymian und Wildgewürz zufügen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, unter Rühren mit Fond und Wein ablöschen, aufkochen. Hasenkeulen zufügen, zugedeckt 1 1/4–1 1/2 Stunden schmoren
Champignons putzen und säubern. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Rosenkohl putzen und waschen. Öl in einer sehr großen Pfanne erhitzen, Champignons darin unter Wenden 20–25 Minuten braten. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit die Zwiebel zufügen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen
Kroketten nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 17–20 Minuten backen. Rosenkohl in kochendes Salzwasser geben und 12–15 Minuten garen
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hasenkeulen aus der Soße heben, warm halten. Soße durch ein feines Sieb gießen, Möhren und Zwiebeln ausstreichen. Soße wieder erhitzen, Gelee zufügen und unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hasenkeulen wieder in die Soße geben, kurz erhitzen. Rosenkohl abgießen, Butter zufügen, schmelzen, Petersilie zufügen, kurz schwenken
Hasenkeulen in Soße, Champignons, Rosenkohl und Kroketten auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Dazu schmecken halbierte Babybirnen und Preiselbeeren
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 58 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate