Hefe-Apfelkuchen mit Rosinen
Zutaten
200 ml Milch
500 g Mehl
½ Würfel (20 g) Hefe
6 EL Zucker
50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g Rosinen
4 Äpfel
3-4 EL Zitronensaft
100 g Mandelstifte
1 TL Zimt
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit der restlichen Milch mischen. Mit Ei, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen.
Abdecken und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Rosinen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig spiralförmig mit Apfelspalten belegen.
Mandelstifte und Rosinen gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Zimt und 4 Esslöffel Zucker vermengen. Äpfel damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2 ) ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate