Hefe-Apfelkuchen mit Rosinen

Hefe-Apfelkuchen mit Rosinen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

500 g Mehl

½ Würfel (20 g) Hefe

6 EL Zucker

50 g Butter

1 Ei (Gr. M)

Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

100 g Rosinen

4 Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

100 g Mandelstifte

1 TL Zimt

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit der restlichen Milch mischen. Mit Ei, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten.

3

Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen.

4

Abdecken und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Rosinen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig spiralförmig mit Apfelspalten belegen.

5

Mandelstifte und Rosinen gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Zimt und 4 Esslöffel Zucker vermengen. Äpfel damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2 ) ca. 40 Minuten backen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate