Hefe-Salz-Brezeln, -Stangen und -Brötchen
Zutaten
1-2 Rosmarin
500 g Mehl
1 (7 g) Trockenhefe
½ TL Salz
1 Prise Zucker
250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Schlagsahne
50-75 g Meersalz
Mehl
Zubereitung
Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Stiele von den Zweigen zupfen. Fein hacken. Für den Teig Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Fett schmelzen. Milch, Fett und Ei in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Anschließend Rosmarin zufügen und den Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten. Teig dritteln. Aus 1/3 des Teigs 6 kleine Brötchen formen. Mit einem Messer kreuzweise einritzen. Zweites Teigdrittel zu 5 Stangen formen. Restlichen Teig nochmals vierteln. Je eine Rolle (30-35 cm) formen und zu einer Brezel formen. Eigelb und Sahne verquirlen. Brötchen, Stangen und Brezeln auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit Eigelb bestreichen, mit Salz bestreuen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Kräuterquark
Wartezeit ca. 40 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate