Hefebrötchen mit Datteln, Cranberrys und Sesam
Zutaten
500 g Mehl
40 g Zucker
Salz
½ Würfel (21 g) Hefe
250 ml Milch
60 g weiche Butter oder Margarine
100 g Datteln
100 g Cranberrys
1 EL Sesamsaat
2 Eigelbe (Gr. M)
4 EL Schlagsahne
Zubereitung
Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker und zerbröckelte Hefe hineingeben. Milch lauwarm erwärmen. 5 EL Milch zur Hefe geben. Mit Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Fett unterkneten und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Datteln und Cranberrys grob hacken, beides unter den Hefeteig heben. Hefeteig nochmals durchkneten und in 16 gleichgroße Stücke teilen. Zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Brötchen mit wenig Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate