Hefegugelhupf mit Rosinen und getrockneten Aprikosen
Zutaten
200 g Soft-Aprikosen
250 g Rosinen
4-5 EL Rum
200 ml Milch
200 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
2 Pck. Trockenhefe
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Eier (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aprikosen klein schneiden. Rosinen und Aprikosen mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen. Milch erhitzen und vom Herd nehmen. Fett klein schneiden und in der Milch schmelzen. Mehl, Hefe, Vanillin-Zucker und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermengen. Lauwarme Fett-Milch-Mischung, Zitronenschale und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Früchte vorsichtig unterkneten. Teig in eine gefettete Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) geben und ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Napfkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Napfkuchen mit Puderzucker bestäuben
2 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate