Heidelbeer-Baiser-Kastenkuchen

Heidelbeer-Baiser-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheibe

250 g tiefgefrorene Heidelbeeren

4 Eier (Gr. M)

150 g weiche Butter

245 g Zucker

200 g Magerquark

100 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

75 g Speisestärke

1 Prise Salz

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

50 g Heidelbeeren auf einem Stück Küchenpapier auftauen lassen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier, Eigelbe und Quark nach und nach unterrühren. 80 g Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unter die Butter-Eimasse rühren.

2

Eine Kastenform (ca. 30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen. Eine leichte Rinne der Länge nach mit einem Teelöffel ziehen. 200 g gefrorene Heidelbeeren mit 20 g Mehl mischen und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kuchen auskühlen lassen.

3

Eiweiß mit Salz steif schlagen. 120 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee locker wellenförmig auf der Kuchenoberseite verstreichen. Aufgetaute Heidelbeeren auf dem Baiser verteilen und leicht unterziehen. Nochmals im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 238 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate