Heidelbeer-Baiser-Kastenkuchen
Zutaten
250 g tiefgefrorene Heidelbeeren
4 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
245 g Zucker
200 g Magerquark
100 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
75 g Speisestärke
1 Prise Salz
Zubereitung
50 g Heidelbeeren auf einem Stück Küchenpapier auftauen lassen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier, Eigelbe und Quark nach und nach unterrühren. 80 g Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unter die Butter-Eimasse rühren.
Eine Kastenform (ca. 30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen. Eine leichte Rinne der Länge nach mit einem Teelöffel ziehen. 200 g gefrorene Heidelbeeren mit 20 g Mehl mischen und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kuchen auskühlen lassen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. 120 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee locker wellenförmig auf der Kuchenoberseite verstreichen. Aufgetaute Heidelbeeren auf dem Baiser verteilen und leicht unterziehen. Nochmals im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 238 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate