Heidelbeer-Blechkuchen
Zutaten
150 g ganze Haselnüsse mit Haut
250 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gestrichene(r) TL Zimt
2 TL Backpulver
6 EL Schlagsahne
500 g Heidelbeeren
Zubereitung
Haselnüsse grob hacken. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Mehl, Stärke, 100 g gehackte Nüsse, Zimt und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Sahne unter die Eier-Fettmasse rühren. Fettpfanne des Backofens (38x32 cm) fetten und den Teig gleichmäßig darauf streichen. Heidelbeeren verlesen und nach Bedarf waschen und trocken tupfen. Auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen. 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. 50 g Nüsse untermengen. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Krokant grob hacken. Kuchen in 24 Stücke schneiden, mit Krokant bestreuen und servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate