Heidelbeer-Eierlikör-Torte

Heidelbeer-Eierlikör-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Butter

6 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

4 EL Zucker

1 Prise Salz

200 g Mehl

3 TL Backpulver

275 g TK-Heidelbeeren

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

800 ml Milch

¼ l Eierlikör

5 l Eierlikör

350 g Schlagsahne

2 EL Heidelbeerkonfitüre

Zubereitung

1

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. ­Dabei 175 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.

2

Eigelb einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Butter unterrühren.

3

Hälfte der Masse in die Springform füllen und glatt streichen. 100 g gefrorene Heidelbeeren darauf verteilen. Restliche Masse und weitere 100 g Heidelbeeren (Rest Heidelbeeren auftauen lassen) ebenso darauf verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Biskuit in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Puddingpulver und 4 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Milch und 1⁄4 l Eierlikör glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen, ca. 1 Minute köcheln.

6

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Hälfte des Puddings darauf verstreichen. Mittleren Boden ­darauflegen. Rest Pudding darauf ver­teilen, mit dem oberen Boden abdecken und leicht andrücken.

7

Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

8

Sahne steif schlagen. Ca. 5 EL in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte rundherum mit restlicher Sahne ein­streichen und mit Sahnetuffs verzieren. 5 EL Eierlikör auf der Torte verteilen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

9

Kon­fitüre glatt rühren und mit den aufge­tauten Heidelbeeren mischen. Kurz vor dem Servieren auf den Tuffs verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2014