Heidelbeer-Eierlikör-Torte
Zutaten
75 g Butter
6 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
4 EL Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
3 TL Backpulver
275 g TK-Heidelbeeren
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
800 ml Milch
¼ l Eierlikör
5 l Eierlikör
350 g Schlagsahne
2 EL Heidelbeerkonfitüre
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Dabei 175 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
Eigelb einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Butter unterrühren.
Hälfte der Masse in die Springform füllen und glatt streichen. 100 g gefrorene Heidelbeeren darauf verteilen. Restliche Masse und weitere 100 g Heidelbeeren (Rest Heidelbeeren auftauen lassen) ebenso darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Biskuit in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puddingpulver und 4 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Milch und 1⁄4 l Eierlikör glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen, ca. 1 Minute köcheln.
Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Hälfte des Puddings darauf verstreichen. Mittleren Boden darauflegen. Rest Pudding darauf verteilen, mit dem oberen Boden abdecken und leicht andrücken.
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Ca. 5 EL in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte rundherum mit restlicher Sahne einstreichen und mit Sahnetuffs verzieren. 5 EL Eierlikör auf der Torte verteilen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
Konfitüre glatt rühren und mit den aufgetauten Heidelbeeren mischen. Kurz vor dem Servieren auf den Tuffs verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate