Heidelbeer-Käse-Kuchen
Zutaten
75 g kalte leichte Butter mit Buttermilch (39 % Fett)
150 g Mehl
150 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
350 g Frischkäse (17 % Fett)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 Glas (370 ml) Heidelbeeren 50 % weniger Kalorien
2-3 EL Zitronensaft
2 EL (à 10 g) Speisestärke
Zubereitung
Für den Boden Butter würfeln. Mehl, 50 g Zucker und Butterwürfel zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (24 cm Ø) damit auslegen, Rand leicht andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Für die Füllung Eier trennen. Quark, Frischkäse, Eigelbe, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig von der Form lösen, auf einem Kuchengitter in der Form gut auskühlen lassen
Heidelbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Heidelbeeren in eine Schüssel geben. 4 EL Saft mit Stärke glatt rühren, restlichen Saft und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Stärke einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und über die Heidelbeeren geben. Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen, auskühlen lassen
Zubereitungszeit ca. ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate