Heidelbeer-Käse-Kuchen

Heidelbeer-Käse-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 g kalte leichte Butter mit Buttermilch (39 % Fett)

150 g Mehl

150 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

350 g Frischkäse (17 % Fett)

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

1 Glas (370 ml) Heidelbeeren 50 % weniger Kalorien

2-3 EL Zitronensaft

2 EL (à 10 g) Speisestärke

Zubereitung

1

Für den Boden Butter würfeln. Mehl, 50 g Zucker und Butterwürfel zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (24 cm Ø) damit auslegen, Rand leicht andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Für die Füllung Eier trennen. Quark, Frischkäse, Eigelbe, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig von der Form lösen, auf einem Kuchengitter in der Form gut auskühlen lassen

3

Heidelbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Heidelbeeren in eine Schüssel geben. 4 EL Saft mit Stärke glatt rühren, restlichen Saft und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Stärke einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und über die Heidelbeeren geben. Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen, auskühlen lassen

4

Zubereitungszeit ca. ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate