Heidelbeer-Mohn-Muffins
Zutaten
150 g Heidelbeeren
250 g Mehl
150 g brauner Zucker
1 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 unbehandelte Orange
1 Ei (Gr. M)
75 ml Sonnenblumenöl
200 ml Buttermilch
125 g Mohnfüllung
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Heidelbeeren waschen, verlesen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mehl, Zucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Orange waschen, trocken reiben, Schale in Zesten abziehen, fein schneiden und dazugeben. Ei, Öl und Buttermilch in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Buttermilch-Mischung mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Mehl-Mischung rühren. Mohnfüllung unterrühren, Heidelbeeren unterheben. Pergamentpapier in 12 Quadrate (à ca. 15 x 15 cm) reißen. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Pergament auslegen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen, herausnehmen. Muffins aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate