Heidelbeer-Schmandkuchen
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Schmand
250 g Schlagsahne
2 EL Amaretto (Mandellikör)
2 Pck. Sahnefestiger
50 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
250 g Heidelbeeren
evtl. Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eine Springform (24 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Schmand, Sahne, Amaretto, 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Amarettini, bis auf ein paar zum Verzieren, halbieren. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 200 g Heidelbeeren und Amarettinihälften unter die Creme heben und wellenförmig auf dem Tortenboden verteilen. Rest Amarettini zerbröselt oder ganz mit den übrigen Heidelbeeren auf der Torte verteilen und leicht andrücken. Mit Minze verzieren und servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate