Heidelbeerkuchen mit Mascarponecreme

Heidelbeerkuchen mit Mascarponecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Blaubeeren satt: Sie verstecken sich im saftigen Teigboden und bedecken den Blechkuchen als üppige Schicht. Und dazwischen: eine Creme, die auf der Zunge zergeht

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g + etwasweiche Butter

500 g + etwas Mehl

300 g Zucker

+ 150 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

10 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

300 g TK-Heidelbeeren

+ 900 g TK-Heidelbeeren

750 g Mascarpone

750 g Magerquark

75 g Speisestärke

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Zubereitung

1

Für den Teig Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. 500 g Butter, 300 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. 300 g Heidel­beeren unaufgetaut unter den Teig heben.

2

Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

3

Für die Creme Mascarpone, Quark und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Creme auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minu­ten kühl stellen.

4

Für das Kompott 900 g Heidelbeeren, 175 g Zucker und 5 EL Wasser in einem Topf aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 100 ml Wasser glatt rühren, in die Beeren rühren und nochmals 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen.

Für eine runde Torte

1

Alle Zutaten halbieren, den Teig in einer Springform (28 cm Ø) backen. Boden in der Form auskühlen lassen, Mascarponecreme und Heidelbeerkompott darauf verteilen und kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 513 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2015