Heidesand mit Marzipan
Heidesand mit Marzipan und duftender Zitronenschale im Teig ist eine himmlische Rezept-Variante des beliebten Plätzchen-Klassikers aus Omas Backbuch.
Zutaten
25 g Marzipan-Rohmasse
100 g Butter
50 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
125 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
3 EL Zucker
Zubereitung
Marzipan in eine Rührschüssel raspeln. Butter in Stückchen, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Zitronenschale zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl darüber sieben und unterkneten. Eine Rolle (3-4 cm) formen und in Folie wickeln. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen.
Eigelb verquirlen. Rolle damit bepinseln. Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Teigrolle darin wälzen. In ca. 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Wartezeit: mindestens 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate