Herzhafte Apfel-Porree-Quiche mit Schwarzwälder Schinken
Zutaten
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 300 g)
100 g Schwarzwälder Schinken
1 EL Öl
2 Äpfel
1 (270 g) Blätterteig (24 x 42 cm; aus dem Kühlregal)
2–3 EL Paniermehl
200 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin knusprig braten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden.
Schinken aus der Pfanne nehmen. Porree und Äpfel im Bratfett 3–4 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Eine Quiche- oder Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig entrollen und quer halbieren. Teigplatten überlappend in die Form legen, am Rand hochdrücken. Teigboden mit Paniermehl bestreuen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Äpfel, Porree und Schinken auf dem Teig verteilen. Schmand und Eier verquirlen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. In die Form gießen.
Im heißen Backofen auf der untersten Schiene 50–60 Minuten backen. Evtl. abdecken. Quiche warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 718 kcal
- 16 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate