Herzhafte Glückskekse
Mit diesen Silvester-Keksen verkrümeln wir uns gern ins neue Jahr.
Zutaten
250 g Mehl
2 TL Backpulver
125 g weiche Butter
120 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Basilikum
1 Eigelb
Mohn nach Belieben
Sesam nach Belieben
Mohn, Sesam, geriebener Käse, gehackte Nüsse nach Belieben
Glücksbringer-Ausstecher (z.B. Hufeisen, Kleeblatt, Schweinchen)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Mehl und Backpulver mischen. Butter, Doppelrahmfrischkäse, Salz, Oregano und Basilikum zugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb verquirlen, Kekse damit bestreichen. Nach Belieben mit Mohn, Sesam, geriebenem Käse oder gehackten Nüssen (z. B. Pistazien oder Erdnüssen) bestreuen. Im heißen Ofen blechweise 10–15 Minuten backen. Dazu schmecken Käsewürfel und Käse- oder Kräuter-Dips.