Feine Ricotta-Lachs-Rolle
Zutaten
25 g Butter
4 Eier (Gr. M)
Salz
50 g Zucker
120 g Mehl
½ TL Backpulver
200 g Lachs
4 Stiele Dill
250 g Ricotta
Pfeffer
ca. 150 g Taramas (Kabeljaurogen)
2–3 TL Lachskaviar
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Eier trennen. Eigelbe, 1/2 TL Salz und Zucker ca. 4 Minuten hellcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix und Butter abwechselnd unterrühren. Eiweiß steif schlagen.
2 EL unter die Ei-Masse rühren, übrigen Eischnee unterheben. Teig auf 3/4 des mit Backpapier ausgelegten Backblechs verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuit auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.
Lachs in breite Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen, bis auf einige zum Garnieren, klein schneiden. Ricotta und gehackten Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Biskuit entrollen. Taramas glatt rühren und darauf verstreichen. Lachsstreifen auf dem Taramas verteilen und mit dem Ricotta bedecken. Biskuit von der Längsseite aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Rolle aufschneiden und mit Dill und Kaviar garnieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 190 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate