Herzhafter Crème-Brûlée-Flip mit Oliven-Topping
Zutaten für die Frischkäsecreme einfach kurz mixen und dann ab in den Ofen. Die Dekoration ist bei diesen Gläschen übrigens ausdrücklich zum Mitessen gedacht.
Zutaten
150 g Ziegenfrischkäse
80 ml Milch
250 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
40 g schwarze Oliven ohne Stein
ca. 20 g Walnüsse
3 Stiele Thymian
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
6-8 TL brauner Zucker
Zubereitung
Frischkäse, Milch, Sahne, Eier, 1⁄4 TL Salz und etwas Pfeffer mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. In 6–8 ofenfeste Gläser (à ca. 80 ml Inhalt) füllen. In eine ofenfeste Form stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen etwa 2 cm hoch im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) ca. 45 Minuten stocken lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping Oliven und Walnüsse grob hacken. Thymian waschen und die Blätter abstreifen. Mit Zitronenschale, Oliven und Nüssen mischen.
Jeweils etwa 1 TL Zucker auf jede Crème brûlée streuen und mit dem Küchengasbrenner abflämmen, bis der Zucker karamellisiert. Mit 1 Prise Salz bestreuen. Zum Servieren das Oliven-Topping daraufgeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate