Herzhafter Matjes-Salat
Zutaten
8 rote Zwiebeln
800 g Matjes-Filets (Natur)
1 großes Bund Dill
100 ml frischer gepresster Zitronensaft
75 ml Balsamicoessig
1-2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
5 -6 EL + 100 ml Öl
4-5 frische Lorbeerblätter
4 - 5 Gewürznelken
2 Eigelbe (Gr. M)
1 ½ TL Senf
1-1 1/2 TL Honig
125 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Fisch waschen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen. In Stücke schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Für die Vinaigrette 100 ml Zitronensaft, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer gut verrühren. 5–6 EL Öl unterschlagen. Fisch, Zwiebeln, Lorbeer, Nelken und 3/4 des Dill mischen, Vinaigrette darüber gießen, vermengen und 15–20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für die Soße Eigelbe und Senf in einen hohen Rührbecher geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Dabei 100 ml Öl einlaufen lassen. Honig und Sahne zufügen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Dill unterrühren.
Salat, nach Belieben mit Zitronenscheiben garniert auf einer Platte anrichten. Soße extra dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 13 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate