Herzhafter Matjes-Salat

Herzhafter Matjes-Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 rote Zwiebeln

800 g Matjes-Filets (Natur)

1 großes Bund Dill

100 ml frischer gepresster Zitronensaft

75 ml Balsamicoessig

1-2 EL Zucker

Salz

Pfeffer

5 -6 EL + 100 ml Öl

4-5 frische Lorbeerblätter

4 - 5 Gewürznelken

2 Eigelbe (Gr. M)

1 ½ TL Senf

1-1 1/2 TL Honig

125 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Fisch waschen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen. In Stücke schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

2

Für die Vinaigrette 100 ml Zitronensaft, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer gut verrühren. 5–6 EL Öl unterschlagen. Fisch, Zwiebeln, Lorbeer, Nelken und 3/4 des Dill mischen, Vinaigrette darüber gießen, vermengen und 15–20 Minuten ziehen lassen.

3

Inzwischen für die Soße Eigelbe und Senf in einen hohen Rührbecher geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Dabei 100 ml Öl einlaufen lassen. Honig und Sahne zufügen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Dill unterrühren.

4

Salat, nach Belieben mit Zitronenscheiben garniert auf einer Platte anrichten. Soße extra dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 410 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate