Hilda-Plätzchen
Zutaten
125 g Butter
80 g Zucker
250 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
ca. 4 TL Himbeer-Konfitüre
75 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
ca. 20 g Mini-Schokolinsen
ca. 30 g Mini-Fruchtgummis
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Zucker, Mehl, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und Burgen (ca. 5 x 4 cm) und Kronen (ca. 5 x 4 cm) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Kekse auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Eine Hälfte der Burgen-Kekse mit der Konfitüre einstreichen und mit übrigen Burgen belegen. Puderzucker, Zitronensaft und 2 Teelöffel Wasser glatt rühren. Kekse mit Zuckerguss, Schokolinsen und Fruchtgummis verzieren
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate