Himbeer-Baiser-Rolle
Zutaten
4 Eiweiß (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 TL Speisestärke
1 TL Zitronensaft
250 g Himbeeren
500 g Schlagsahne
gehackte Pistazien zum Verzieren
1 EL Puderzucker
Öl zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backblech (Innenmaß 24 x 36 cm) mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Ca. die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und einige Minuten weiter schlagen. Restlichen Zucker, Vanille-Zucker und Stärke mischen. Mit Zitronensaft zugeben und alles weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist. Auf das Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich leicht vom Backpapier löst. Herausnehmen und einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. 1 Stück Backpapier auf ein rechteckiges Kuchengitter legen und dick mit Puderzucker bestäuben. Baiserplatte auf das Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen. Platte mit einem leicht feuchten Tuch abdecken, auskühlen lassen. Einige schöne Himbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Sahne steif schlagen, Himbeeren unterheben. Auf die Baiserplatte geben und verstreichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der kurzen Seite her aufrollen. Mit Himbeeren und Pistazien verzieren. Mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben. Bis zum baldigen Verzehr kalt stellen
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate