Himbeer-Baiser-Torte mit Sahnequark
Zutaten
etwas + 65 gweiche Butter
etwas + 75 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
100 g Zucker
90 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
1 gestr. TL Backpulver
3 EL Milch
½ TL Zitronensaft
5 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
750 g Sahnequark (40 % Fett)
600 g Himbeeren
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
Für den Rührteig Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 65 g Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. 75 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Teig in die Form streichen.
Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 90 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. 5 EL Quarkmasse einrühren. Dann in die übrige Quarkmasse rühren und Sahne portionsweise unterheben. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, Quarkmasse locker darauf verteilen. 12–15 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Himbeeren verlesen. Etwa die Hälfte auf dem Quark verteilen, aber nur so viele, dass die Masse bedeckt ist. Leicht andrücken. Torte zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren Rest Beeren darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 349 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate