Himbeer-Eierlikör-Torte
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
100 ml Milch
250 g Butter
325 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
5 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
150 ml Eierlikör
200 g Schlagsahne
200 g Himbeeren
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Milch erhitzen und Schokolade in der Milch schmelzen, abkühlen lassen. Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Schokoladenmilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen
Boden aus der Springform lösen. Boden waagerecht durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 100 ml Eierlikör, 75 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 3 EL Quarkmasse verrühren und in die restliche Masse hineinrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Gefrorene Himbeeren kurz unter die Creme rühren
Creme, bis auf 6 EL, auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen. Oberen Boden darauflegen und leicht andrücken. Restliche Creme darauf glatt streichen und mit dem Esslöffel leichte Dellen eindrücken. Torte für ca. 3 Stunden kalt stellen. Torte mit einem heißen Messer vom Tortenring lösen. Mit 50 ml Eierlikör beträufeln und auf einer Tortenplatte anrichten
Wartezeit ca.15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 590 kcal
- 14 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate