Himbeer-Kuchen vom Blech

Himbeer-Kuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

250 g Butter

1 Prise Salz

275 g Zucker

½ TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

750 g Himbeeren

500 ml Cranberrysaft

500 g Gelierzucker (3:1)

600 g Crème fraîche

400 g Kokosraspel

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Zubereitung

1

Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 125 g Zucker, Backpulver, Eier und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Himbeeren und Cranberrysaft in einen großen Topf geben und mit Gelierzucker mischen. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre abkühlen lassen, in eine flache Schüssel füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen, bis sie anfängt fest zu werden

3

Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe der Teigrolle in die Fettpfanne legen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen

4

In der Zwischenzeit Crème fraîche, 150 g Zucker und Kokosraspel vermengen. Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und Himbeeren darauf verstreichen. Kokos-Creme auf die Himbeeren verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden, anrichten

5

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate