Himbeer-Mascarpone-Torte mit Baisertuffs
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Glas (270 g) Himbeer-Fruchtaufstrich (ohne Kerne)
3 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
ca. 50 g rosa und weiße Baisertuffs
50 g Himbeeren
evtl Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 125 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Fruchtaufstrich glatt rühren. Die Hälfte auf den unteren Boden streichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Gut 1/4 der Creme auf dem Boden geben und glatt streichen.
Zweiten Boden darauflegen. Mit restlichem Fruchtaufstrich und gut 1/4 der Creme bestreichen. Tortenring entfernen. Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Baisertuffs darauf verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Himbeeren und eventuell Zuckerperlen verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate