Himbeer-Quark-Sahne-Torte
Zutaten
350 g Himbeeren
3 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
11 Blatt Gelatine
1 kg Magerquark
600 g Schlagsahne
75 g Mandelblättchen
50 g Himbeergelee
Geleebonbons + Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Himbeermark mit Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben
Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen, etwas andrücken. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen
350 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Himbeergelee glatt rühren. Unter die restliche Sahne rühren. Torte mit der Himbeersahne einstreichen. Mandeln an den Rand der Torte drücken. Kleine Blüten auf die Torte spritzen, die Mitte frei lassen. Blüten mit Geleebonbons und Himbeeren verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 8 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate