Himbeer-Swirl-Kuchen

Himbeer-Swirl-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Strudel der Begeisterung erfasst Kuchenfans angesichts dieser pretty Schönheit in Pink mit milden rosa Fruchtpürreewirbeln.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Himbeeren

6 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

350 g Zucker

2 EL Zucker

150 g Mehl

2 TL Backpulver

9 Blatt Gelatine

1 kg Speisequark (20 % Fett)

1 abgeriebene Schale von 1 Limette

Saft von 2 Limetten

500 g Schlagsahne

Zucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

750 g Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker einrieseln lassen.

2

Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen.

3

250 g gefrorene Himbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Anschließend auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen.

4

Teigplatte vorsichtig zurückstürzen, auskühlen lassen.

5

Aufgetaute Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. 200 g Püree abwiegen, mit 2 EL Zucker verrühren und beiseitestellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit restlichem Püree, 200 g Zucker, Limettenschale und -saft verrühren.

6

7 Blatt Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und mit etwas Quarkcreme verrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme kalt stellen. 2 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das beiseitegestellte Püree rühren.

7

Ebenfalls kalt stellen.

8

Wenn die Massen anfangen zu gelieren, jeweils nochmal durchrühren. Biskuitplatte einmal halbieren. Auf jede Hälfte ca. die Hälfte der Quarkcreme streichen, dabei einen kleinen Rand außen rundherum frei lassen.

9

Himbeerpüree daraufklecksen, mit einer Gabel mehrmals durchziehen. Mindestens 6 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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