Himmel und Erde
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
1 kg Äpfel
¼ l Apfelsaft
Saft von 1 Zitrone
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Zwiebeln
1 EL Öl
¼ l Milch
50 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
2 EL Paniermehl
200 g Blutwurst (in Scheiben)
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, schälen, nochmals waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden. Apfelsaft, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Apfelwürfel aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldgelb braten. Milch und die Hälfte des Fettes erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Restliches Fett schmelzen und Paniermehl unterrühren. Kartoffelmus und Apfelkompott in eine gefettete Auflaufform geben, Blutwurst darauflegen und Paniermehl und Zwiebelringe darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Mit gehackter Petersilie bestreut und garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 14 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate