Perfekt ergänzt

Top 5 - Die besten Raclette-Beilagen von Dip bis Salat

In der kalten Jahreszeit, und ganz besonders zu Weihnachten und Silvester, gehört Raclette zu unseren absoluten Lieblingsessen. Neben den klassischen Raclette-Zutaten sind es besonders die Beilagen, die einen Raclette-Abend köstlich abrunden.

Raclette-Beilagen: Friséesalat mit Mandarinen und Joghurt-Ingwer-Dressing
Ein frischer Salat ist die ideale Raclette-Beilage Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

1. Friséesalat mit Mandarinen und Joghurt-Ingwer-Dressing

Ein frischer knackiger Salat ist die ideale Beilage zu üppigen Raclette-Pfännchen mit ganz viel geschmolzenem Käse. Filetierte Mandarinen sorgen für eine säuerlich, fruchtige Note. Der bunte Salat schmeckt aber nicht nur lecker, die Bitterstoffe im Frisée und Ingwer helfen ganz nebenbei auch noch dabei, die überbackenen Raclette-Leckereien besser zu verdauen.

>> Zum Rezept für Friséesalat mit Mandarinen und Joghurt-Ingwer-Dressing >>

2. Walnusspesto

Walnusspesto
Das Walnusspesto setzt einen herrlichen Farbtupfer und bringt eine nussige Tiefe in dein Raclette – ein echter Genuss! Foto: Foto: nata_vkusidey / Adobe Stock Photo

Walnusspesto zum Raclette? Eine großartige Idee! Der nussige Geschmack des Pestos sorgt für einen raffinierten Twist und passt hervorragend zum geschmolzenen Käse. Es harmoniert nicht nur mit den gegrillten Zutaten sondern verleiht auch den Raclette-Beilagen wie Kartoffeln und Brot ein köstliches Extra. Für die Zubereitung einfach Walnüsse, Parmesan, Knoblauch und frische Kräuter in einen Mixer geben und pürieren. Nach und nach Öl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

>> Zum Rezept für selbst gemachtes Walnusspesto >>

3. Knoblauchdip

Knoblauchdip
Ein cremiger Knoblauch-Dip, verfeinert mit Olivenöl und Kräutern, ist beim Raclette die halbe Miete. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gute Dips sind das A und O beim Raclette! Deshalb darf unser geliebter Knobi-Dip auf keinen Fall fehlen. Er schmeckt einfach zu allem: geschmolzener Käse, knusprige Kartoffeln, gegrilltes Gemüse, Fleisch und Fisch – selbst das Baguette wird darin zum Leckerbissen. Die goldene Regel: Beim Dip bloß nicht sparen und lieber die doppelte Menge machen, denn dieser Dip ist ratz fatz weg.

>> Zum Rezept für Knoblauchdip >>

4. Pellkartoffeln

Pellkartoffeln als Raclette-Beilage
Pellkartoffeln sind der Klassiker unter den Raclette-Beilagen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ohne gekochte Kartoffeln kein Raclette. Am besten bereitest du gleich einen großen Topf voll zu. Pellkartoffeln schmecken mit zerlaufenem Käse direkt aus dem Pfännchen oder als Beilage zu all den überbackenen und gegrillten Raclette-Leckereien. Wenn etwas übrig bleibt, kannst du am nächsten Tag knusprige Bratkartoffeln aus den Resten zubereiten.

>> Zur Anleitung für Pellkartoffeln >>

5. Gewürzgurken

Gewürzgurken
Knackige Gewürzgurken bieten den perfekten, erfrischenden Kontrast zu geschmolzenem Käse und herzhaften Beilagen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gewürzgurken? Immer her damit! Diese kleinen, knackigen Wunder bringen den perfekten Frischekick zum Raclette. Während der Käse schmilzt und das Gemüse brutzelt, sorgen die eingelegten Gürkchen für den idealen Ausgleich – würzig, säuerlich und absolut lecker. Sie machen jedes Raclette erst richtig rund!

>> Zum Rezept für Gewürzgurken >>

Top 5 Rezepte-Newsletter

Die besten Büro-Snacks, Ideen fürs Abendessen, Kuchen ohne Mehl und mehr: Mit dem Top 5 Rezepte-Newsletter erhältst du jeden Montag unsere 5 Lieblingsrezepte per E-Mail - zum Ausprobieren und Genießen.

Jetzt für den Top 5 Rezepte-Newsletter anmelden >>>