Hochzeitspirogge „Kurnik“
Zutaten
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
1 kleines Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
2 Pfefferkörner
Salz
Pfeffer
200 g Reis
6 Eier (Gr. M)
400 g + 50 g + etwas Mehl
200 g weiche Butter
4 EL weiche Butter
50 g weiche Butter
250 g Champignons
1 Bund Dill
1 Bund Petersilie
125 g Schlagsahne
1 TL Schlagsahne
Zubereitung
Hähnchen waschen. Gemüse putzen, waschen und grob schneiden. 1 Zwiebel schälen, vierteln. Alles mit Lorbeer, Pfefferkörnern, Salz und gut 2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1⁄4 Stunden köcheln.
Reis in 400 ml kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln. 5 Eier hart kochen, abschrecken, schälen. Hähnchen aus der Brühe heben. Alles abkühlen lassen.
400 g Mehl, 200 g Butter, 1 Prise Salz und 6–7 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Pilze und Hälfte Zwiebel in 1 EL heißer Butter anbraten, würzen. Kräuter waschen, getrennt hacken. Eier würfeln. 3 EL Butter zerlassen, mit Eiern und Dill mischen.
Fleisch von Knochen und Haut lösen und klein schneiden.
Rest Zwiebelwürfel in 50 g heißer Butter andünsten. 50 g Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Ca. 3⁄8 l Hühnerbrühe und 125 g Sahne einrühren. Aufkochen und 4–5 Minuten köcheln. Abschmecken. Petersilie, Pilze und Fleisch darunterheben.
1 Ei trennen. Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen. Ca. 1⁄3 Teig auf Backpapier auf einem Backblech rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springformrand (26 cm Ø) daraufstellen. Nacheinander je Hälfte Reis, Eiermasse und Ragout so einschichten, dass eine Kuppel entsteht.
Formrand entfernen, Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 45 cm Ø) ausrollen. Über die Füllung legen und gut andrücken. Teigrand, bis auf ca. 2 cm, abschneiden.
Aus der Mitte der Kuppel ein Loch ausstechen. Teigreste verkneten, ausrollen, Blüten o. ä. ausstechen, mit Eiweiß bestreichen. Pirogge damit garnieren, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Getränk: kühler Weißwein.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 21 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate